Декларация Бальфура: Взгляд из XXI века

وعد بلفور: النظر من القرن الحادي والعشرين

Déclaration Balfour : Regard du XXI siècle

Balfour Declaration : A 21st Century Look

Miloud Mohamed Rachid

p. 109-116

Miloud Mohamed Rachid, « Декларация Бальфура: Взгляд из XXI века », Aleph, Vol 10 (3) | 2023, 109-116.

Miloud Mohamed Rachid, « Декларация Бальфура: Взгляд из XXI века », Aleph [], Vol 10 (3) | 2023, 02 February 2022, 21 May 2024. URL : https://aleph.edinum.org/8126

Статья посвящена анализу Октябрьской революции 1917 и её влияние на народы мира, в том числе на палестинский народ, который до сих пор страдает от последствий Декларации Бальфура. В данной статье мы пытались представить ход исторических событий, вместе с тем анализируя их влияние на мировую историю.

يتناول المقال تحليلا لأحداث ثورة أكتوبر 1917 وتأثيرها على شعوب العالم، بما في ذلك الشعب الفلسطيني الذي يعاني إلى يومنا هذا من تبعات وعد بلفور، يهدف هذا المقال إلى اكتساب تصور موضوعي لهذه الثورة وتأثيرها على التاريخ العالمي.

L'article est consacré à l'analyse de l'impact de la Révolution d'Octobre 1917 sur les peuples du monde, notamment sur le peuple palestinien, qui subit jusqu'à présent les conséquences de la Déclaration Balfour. Dans le présent article nous essayons de relater le cours des évènements historiques, tout en analysant leur impact sur l'histoire du monde.

The paper is devoted to the analysis of the October revolution of 1917 and its impact on the peoples of the world, including the Palestinian people, which still suffers from the consequences of the Balfour Declaration. The article aims to develop an objective view of this event and its impact on world history.

Введение

В предлагаемой статье мы исследуем ход событий, связанных с победой Октябрьской революции и с её последствиями на Ближнем Востоке, в частности после выхода в свет декларации Бальфура, способствующей укреплению сионистской идеологии.

Октябрьская революция 1917 г. в России оказала мощное всепланетное влияние, наложившее свою печать на весь ХХ век. Вместе с Октябрьской революцией открылась эпоха социального обновления мира, освобождения колониальных народов, демократизации международных отношений в целом.

Однако Октябрьская революция представляла угрозу для США и стран Западной Европы, как Великобритания.

Наше внимание привлекает тот факт, что декларация Бальфура вышла буквально после Октябрьской революции. Такое стечение обстоятельств данных исторических событий вовсе не является случайным, поэтому главная задача данной статьи — сформировать современное представление об этом знаменательном факте и выявить его влияние на мировую историю.

1. Октябрьская революция 1917

Несомненно, что исследования в области Октябрьской революции до сих пор не утратили своей актуальности, т.к. они непосредственно связаны с важнейшими и крупнейшими политическими событиями ХХ века и решением заострённых проблем современности.

Октябрьская революция 1917 года оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты. Однако данный период истории России современному поколению мало известен.

«Восстанавливая ход событий 1917 года в России от февраля, когда была в одночасье свергнута монархия, к октябрю, когда к власти пришла наиболее радикальная социалистическая партия... Конкретно историческая ситуация, сочетание очень многих обстоятельств в 1917 г. позволило большевикам взять власть» [Шейнис, 2007: 220-221].

В. Л. Шейнис утверждает, что

«Октябрьская революция действительно оказалась одним из главных событий XX века не потому, что она показала дорогу в будущее всему миру, а потому что она создала экономические, социальные и политические структуры, адекватные мироощущению и устремлениям отставших обществ и ущемлённых прежними общественными порядками достаточно многочисленных социальных слоёв, особенно в отставших странах» [Там же: 224].

Октябрьская победа 1917 г., в отличие от событий февраля, оказала значительное влияние на развитие революционной ситуации в арабском мире. В ходе Первой мировой войны арабы несли значительные потери: они гибли на полях сражений в рядах армии Османской империи и в рядах противостоявших ей войск Англии и Франции, они сотнями тысяч погибали от голода, болезней и жестоких репрессий османских властей, а также – грабежей османской военщины. Поэтому в арабских странах получили широкий отклик и одобрение «Декларация прав народов России», а также историческое обращение первого советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» с призывом свергнуть гнет империалистических «хищников и поработителей».

Из заявлений арабских руководителей 1918–1927 гг. ясно, что они вдохновлялись примером Советской России и стремились идти по ее пути в ходе революционных движений, захлестнувших в 1918–1927 гг. Египет, Ливию, Ирак, Сирию, Ливан, Палестину и Марокко. И недаром Сирийский комитет единения арабов заявил в декабре 1920 г.: «Счастье и покой всего мира зависит от союза арабов и большевиков… Да здравствует союз всего ислама с большевиками».

Новая формирующаяся коммунистическая идеология, которая распространялась в России начала ХХ века вместе с популярными идеями социальной справедливости и равенства, товарищества и коллективизма, взаимопомощи и общинности и дружбы народов являлись важнейшими факторами воздействия данной революции.

Что касается собственно исторического места

«Октябрьской революции, то чисто теоретически можно сказать, что она продолжила освободительную линию Великой Французской революции, добавив к принципам свободы, равенства, братства идею социальной справедливости. Другое дело, что в России последняя была реализована традиционным государственно-крепостническим способом, но это уже проблема особенностей нашей собственной психоментальности. Идея социальной справедливости во всём мире была востребована и использована вслед за тем неоднократно» [Булдаков, 2007: 78].

Дореволюционные идеи сменялись социалистическими идеями о роли и месте в историческом процессе революции и общественно-политического противостояния разных политических сил.

«На мировой арене Октябрьская революция, которая долго рассматривалась большевиками «как начало и предпосылка мировой революции», потерпела сокрушительный провал. Ещё в годы Первой мировой войны Ленин и его соратники пришли к убеждению, что капитализм вступил в последнюю свою фазу. Октябрьская революция привела его к заключению, что стратегия и тактика большевизма — образец для всех революционных антикапиталистических сил» [Шейнис, 2007: 231].

После прихода большевиков к власти произошёл окончательный разрыв с традиционными представлениями о науке и её роли в жизни российского общества.

В XIX веке одно из течений социализма объявило себя научным социализмом. На уровне науки своего времени оно проанализировало общественный порядок, который доминировал в то время в наиболее развитых странах Европы и, во всяком случае, в Англии. Это течение не занималось конструированием деталей будущего строя, о чём неоднократно говорили сами классики марксизма. Однако некоторые общие идеи о характере общества, идущего на смену капитализму, считались неоспоримыми.

2. Декларация Бальфура

Несколько недель спустя Октябрьской революции появилась на свет в Англии представленная ниже декларация. Кроме того, данная декларация была опубликована в том же номере газеты «Таймс», что сообщение о победе Октябрьской революции:

Министерство иностранных дел
2 ноября 1917 года, Уважаемый лорд Ротшильд

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
Искренне Ваш, Артур Джеймс Бальфур [Самарская, 2016].

Согласно Википедии, Декларация Бальфура 1917 года является официальным письмом, датированным 2 ноября 1917 года, от Министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

Согласно нашим представлениям, декларация Бальфура — "Земля без народа для народа без земли"

«таков лживый постулат, из которого проистекает самое отвратительное преступление, которое знала современная история… Оторвать народ от земли его отцов и дедов, лишить крова и разбросать по всему свету… И ни для кого не секрет, что этот брошенный сионистами лозунг был лишь прикрытием для исполнения колонизаторских замыслов, средствами реализации которых стали запугивания и убийства» [Палестинский информцентр].

Издание данной декларации является попыткой оказать давление на российских евреев, с целью предотвратить распространение среди них большевизма и тем самым предупредить выход России из войны. Кроме того, декларация была сделана так, чтобы Великобритания получила моральное право на контроль над Палестиной после войны [Самарская, 2016].

Ниже мы кратко остановимся на некоторых исторических фактах, подтверждающих, что палестинский народ страдал от оккупации, убийств и террора. Огромные жертвы свидетельствуют об упорстве палестинского народа, который до сих пор отстаивает свою независимость и Родину.

Принятие декларации привело к значительному росту иммиграции евреев. За период с 1919 по 1921 год в Палестину прибыло свыше 18 тыс. еврейских иммигрантов. В 1921 году арабы вмешались в столкновения между еврейскими коммунистами и сионистами во время майских демонстраций в Яффе в результате чего, беспорядки распространились и на другие части страны. Эти события выявили острые противоречия, порождённые декларацией Бальфура, в которой обещалось создание «национального очага» для еврейского народа [Палестинский информцентр].

В 1918 году о своём согласии с «Декларацией» заявила Франция, Италия, а затем, США. В 1920 году «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а в 1922 году включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной, утверждённого «Лигой наций».

В 1945 году, когда вместо «Лиги Наций» была создана Организация Объединённых Наций, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов «Лиги Наций». Этот принцип был подтверждён и Гаагским международным судом. Таким образом, «Декларация Бальфура» продолжила своё действие и после образования ООН [Самарская, 2016].

Арабский мир, поддерживая палестинский народ, единогласно считает Декларацию предательством, особенно с учётом обещаний, данных англичанами арабам Оттоманской империи, чтобы заручиться их политической и военной поддержкой во время Первой мировой войны.

После того, как англичане разгромили Турцию, их войска вошли в Палестину в 1917 г. И с этого года Палестина стала английской подмандатной территорией вплоть до 1948 г., когда англичане ушли из Палестины, расчистив место евреям для создания ими собственного государства, получившего название «Израиль» «Сионистская сущность». При содействии Англии и Америки сионистские банды сумели нанести поражение арабам в войне 1948 г. и объявили о создании государства «Сионистская сущность» «Израиль» после его отсутствия на палестинской земле, длившегося более двух тысяч лет. В том самом году начались бедствия палестинского народа, история которых отмечена огромными жертвами. [Самарская, 2016; Палестинский информцентр].

Заключение

Наше исследование подтверждает тот факт, что Октябрьская революция и создание Советского социалистического государства оказали решающее влияние на всю последующую историю человечества.

Превращение России в оплот демократических сил мира, в страну социализма ока­зало также огромное влияние на политическое положение и политику капиталистических держав как в Старом, так и в Новом Свете. Противоречия между империалистическими стра­нами, в частности между США и Англией, превратились, во внутренние противоречия системы капитализма. Кроме внутри-капиталистических противоречий появилось новое непримири­мое противоречие — между капиталистическим миром и стра­ной социализма.

«Декларация Бальфура» оказалась рипостом, порождённым Октябрьской революцией. Она явилась главным источником арабо-израильского конфликта. Данный документ до сих пор считается сговором против палестинского народа, т.к. Великобритания не могла признать Палестину как исключительный национальный очаг еврейского народа, поскольку большинство населения составляли мусульмане и христиане.

Данная статья была исключительно подготовлена с использованием свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Библиография

Булдаков В. П. Революция и память : современность на весах истории. Материалы Всесоюзной научной конференции. М., РИПО, 2007. C. 74 — 81.

Логинов В. Т. Неизвестный Ленин. — М.: Алгоритм, 2010. — 176 с.

Палестинский информцентр, [электронный ресурс https://russian.palinfo.com/].

Самарская Л. М. Декларация Бальфура в контексте англо-сионистской дипломатии в период Первой мировой войны. Институт востоковедения РАН, издатель Воробьев А. В., 2016. — 84 с.

Шейнис В. Л. Историческое место Октябрьской революции. Взгляд из 2007 года. Материалы Всесоюзной научной конференции. М., РИПО, 2007. C. 220 — 238.

Шевелев Д. Л. Декларация Бальфура 2 ноября 1917 г. и сионистский проект 18 июля 1917 г.: семантический анализ текста. Белорусский журнал международного права и международных отношений. Минск. 2000. № 1. C. 82 — 86.

© Tous droits réservés à l'auteur de l'article